POINT FINAL - 07.04.2020

Repas pris sur le lieu de travail : combien en 2020 ?

Une déduction réservée aux chefs d’entreprises soumises à l’IR. À l’inverse des gérants de sociétés soumises à l’IS, qui ne peuvent déduire leurs frais de repas personnels que quand ils sont en déplacement professionnel, les chefs d’entreprises soumises à l’IR peuvent déduire les frais supplémentaires de repas qu’ils prennent sur le lieu d’exercice de leur activité.

Déduction des frais supplémentaires de repas. Lorsqu’un exploitant individuel ne peut pas rentrer chez lui pour déjeuner compte tenu de la distance entre son lieu d’activité et son domicile, l’administration admet que ses frais supplémentaires de repas, c’est-à-dire les frais qui excèdent la valeur des repas à domicile, soient déductibles du résultat imposable s’ils ne sont pas exagérés.

Pour 2020, la valeur forfaitaire du repas pris à domicile est fixée à 4,90 € TTC (contre 4,85 € en 2019), et le seuil au-delà duquel le repas pris hors du domicile a un coût exagéré est fixé à 19 € TTC (contre 18,80 € en 2019). La déduction maximale passe donc à 14,10 € (au lieu de 13,95 €). Au-delà, la déduction n’est possible que si le contribuable peut justifier de circonstances exceptionnelles.

Pour l’année 2020, la limite d’exonération des indemnités de frais de repas des exploitants individuels passe à 14,10 € (au lieu de 13,95 €).

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