PROTECTION DES SALARIÉS - 12.05.2020

Covid-19 : des fiches conseils par métier

Pour assurer la protection de vos salariés après le déconfinement, des fiches-conseils ont été établies par le ministère du Travail.

Sécurité et santé de vos salariés. Après le déconfinement, vous devez continuer à assurer la sécurité et protéger la santé de vos salariés, particulièrement ceux en contact avec la clientèle, contre les risques spécifiques liés au coronavirus.

En pratique. Vous devez procéder à une évaluation du risque professionnel qui doit être renouvelée en raison de l’épidémie pour réduire au maximum les risques de contamination liés au travail et mettre en place des actions de prévention, de protection, d’information et de formation de vos salariés, qui doivent être constamment adaptées pour tenir compte du changement des circonstances.

Des fiches-conseils par secteur ou métier. Pour vous aider à mettre en place ces mesures opérationnelles sur les lieux de travail, le ministère du Travail a établi des fiches-conseils santé-sécurité par métier ou par secteur d’activité qui sont mises en ligne sur le site https://travail-emploi.gouv.fr/  – Actualités – L’actualité du ministère – Fiches-conseils métiers. Elles concernent (à la date du 07.05.2020) :

Pour les services : les métiers d’ouvrier et personnel de bureau de la production, de préparateur de commande dans un entrepôt logistique, d’agent de maintenance, d’opérateur en centre d’appels, d’opérateur en bureaux de contrôle, de vérification et diagnostic, de chauffeur-livreur, de taxi et conducteur de VTC, d’agent de sécurité, de plombier - installateur sanitaire, d’agent funéraire, d’employé en centre de tri ou d’incinération, de conseiller clientèle et/ou personnel d’accueil dans le secteur de la banque, de prestataire d’entretien des locaux, le travail dans la blanchisserie industrielle, dans un garage, dans une station-service, dans la collecte des ordures ménagères, dans le dépannage - intervention à domicile, d’aide à domicile, et la location de matériel et d’engins.

Pour le commerce de détail et restauration-hôtellerie : le travail dans un commerce de détail, le travail en caisse, en drive, en boulangerie, en boucherie, charcuterie-traiteur, en pharmacie, en animalerie, dans la restauration collective ou la vente à emporter, dans l’hôtellerie - femme et valet de chambre et le métier de réceptionniste et veilleur de nuit.

Pour l’agriculture, l’élevage et l’agroalimentaire : le travail saisonnier, les activités agricoles, les chantiers de travaux agricoles, le travail dans le maraîchage, le travail viticole et de vinification, le travail dans l’élevage, dans la filière cheval, en abattoir, en cabinet vétérinaire, en circuit court (amap - vente à la ferme), dans la conchyliculture et la mytiliculture et sur un chantier de jardins espaces verts.

De nouvelles fiches pour d’autres métiers pourront être publiées et certaines de ces fiches peuvent être actualisées, il faut donc les consulter régulièrement.

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